Вопрос Обогрев бейсбольного поля

Торобов Руслан

Пользователь
4 Мар 2021
2
5
Добрый день, подскажите, была ли практика у Вас обогрева бейсбольных полей. Заказчик крупный застройщик в ЮФО желает открыть стадион в несколько бейсбольных полей, с возможностью играть и тренироваться на них круглогодично. Внимание вопрос:
1. Размер поля 1 Га, юниорское поле на треть меньше. Планируем построить 4 полноценных поля и 1-о юниорское, юниорское на треть меньше. Обогрев нужен не всей площади, а только краевых зон и зон подающего/принимающего и пасующих, суммарно выходит 150 м.кв. Подскажите, какую автоматику использовать лучше и какой кабель, сколько необходимо мощности?
 

Тех. поддержка DEVI

Специалист
Команда Данфосс
16 Фев 2021
10
10
У российского отделения DEVI был опыт обогрева футбольных полей с травяным газоном в средней полосе России (Нижний Новгород), много футбольных полей с обогревом сделано в Европе.

Насколько я понимаю, здесь речь идет также об обогреве травяного газона. Основная проблема в этом случае связана с тем, что нагревательный кабель находится намного ближе к корням травы, чем к поверхности газона, которую мы собираемся греть. Причем, даже для ЮФО нагрев поверхности должен составлять не менее 10 градусов относительно воздуха, а это, учитывая коэффициент теплоотдачи для уличных поверхностей, около 200 Вт/м2 удельной мощности обогрева. Установить такую мощность не проблема, но при этом мы неизбежно перегреваем корни травы, что недопустимо. Поэтому обеспечить круглогодичную эксплуатацию травяного газона с помощью кабельного обогрева вряд ли получится.

По опыту обогрева футбольных полей в России и Европе, удельная устанавливаемая мощность для травяных газонов составляет обычно 100-130 Вт/м2. При такой мощности достижимый перепад температур будет составлять около 5 градусов. Основной положительный эффект обогрева состоит в продлении сезона (вегетационного периода травы) в осенний и весенний период, а также в быстром высыхании газонов после сильных дождей.

Для обогрева можно применять кабели DEVIbasic 20S, DEVIsafe 20T и другие варианты. Например, для площади 150м2 и удельной мощности 120 Вт/м2 можно рекомендовать следующий состав оборудования:

Кабель нагревательный DEVIsafe 20T; 152 м; код 140F1286; 3025 Вт/230В - 6 шт.

Лента монтажная 25 м, код 19808236 - 12 шт.

Терморегулятор DEVIreg 330 140F1072 - 2 шт.

Но, еще раз: перед монтажом системы необходимо проконсультироваться со специалистами по травяным газонам, чтобы правильно выбрать температурный режим на глубине залегания корней, от которого зависит глубина монтажа кабеля и уставки терморегуляторов.