Вопрос Мат или кабель

Тех. поддержка DEVI

Специалист
Команда Данфосс
16 Фев 2021
12
10
0
Выбор между кабелем и матом прежде всего зависит от того будет ли в процессе монтажа пола заливаться стяжка толщиной от 3 см и более, в которой можно разместить нагревательный кабель. Если такая стяжка будет, рациональнее выбрать кабель. При одинаковой удельной мощности кабель обойдется дешевле, он более устойчив к «грубому» обращению при монтаже, с помощью изменения шага кабеля можно получить любую желаемую удельную мощность, наконец, он легче монтируется на площадях со сложной конфигурацией.
Для монтажа мата стяжка не требуется, он может быть установлен в слой плиточного клея непосредственно под плитку и, если стяжку сделать нельзя или не желательно, – это единственный вариант. Мат, однако, дороже, имеет фиксированное значение удельной мощности (как правило 150 Вт/м2) и не всегда удачно вписывается в площадки небольших размеров и сложной формы, что можно решить снятием нагревательного кабеля мата с сетки и укладкой его как «обычного» кабеля с сохранением шага 7,5 см.
Степень нагрева поверхности пола зависит от удельной мощности нагревателя (Вт/м2) и теплоизоляции перекрытия под нагревателем. Кабель это или мат, значения не имеет.
Расход электроэнергии на обогрев также не зависит от вида нагревателя, а определяется такими параметрами как заданная температура пола; температура воздуха в помещении, где установлен теплый пол; теплоизоляции нижнего перекрытия, температура под этим перекрытием.
Ощутимая разница между двумя системами обогрева пола будет во времени выхода на режим. Время на прогрев стяжки заметной толщины всегда больше, чем время прогрева тонкого слоя плиточного клея.